新闻栏目

大学生创业论坛第五十三讲:教你如何撰写商业计划书 圆你创业梦

来源: 编辑: 作者: 发布时间:2017-06-05 浏览量:

2017年6月2日星期五下午,由招就处主办的主题为“商业计划书如何撰写 BP圆你创业梦”的大学生创业论坛第五十三讲在图书馆百合厅顺利举行。
本次论坛的开展主要是结合近期学生报名参加第三届中国互联网+大学生创新创业大赛,对计划书撰写存在诸多困难的情况下,邀请具有丰富创业帮扶经验、创业大赛辅导经验,专注于创业帮扶工作的爱迪实验室广西众创中心副总经理苏杰女士培训学生如何撰写BP,帮学生理清了BP是什么、该怎么写。商业计划书(business plan简称BP)是创业者用来阐述个人创业项目可执行措施和项目未来愿景的计划性文件,最重要的是可执行和项目发展愿景。成功的计划书在开始写之前必须理清四个问题:为什么写(写给自己)、写给谁看(评委、投资人)、目的是什么(引起评委或投资人兴趣)、花多少时间看(评委看BP停留的时间,关注点),其次一份完善的计划书还要懂得充实其中的每一项内容:封面、情怀(包含企业文化及口号)、项目简介(100-150字内)、用户痛点+解决方案(营销方案)、市场分析(数据尽量量化且表格化处理)、竞品分析(知己知彼方能百战不殆)、团队介绍(大学生突出能力)、运营数据等几大模块。最后苏总还以2016年广西创业大赛的获奖项目进行案例分析,用实例帮助学生更好的掌握计划书的书写,并也在互动中解答了学生的疑问。
图1:论坛现场学生们认真听讲

图2:爱迪实验室广西众创中心副总经理苏杰女士为学生解读BP的每一项内容
供稿/图:招生就业处 邓永霞
审 核:招生就业处 廖 非